РТ

Администрация Пий-Хемского кожууна


ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПАСПОРТ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «ПИЙ-ХЕМСКИЙ КОЖУУН РЕСПУБЛИКИ ТЫВА»

     Уважаемые дамы и господа!

 

Искренне приветствую всех, кто проявил интерес к муниципальному образованию «Пий-Хемский кожуун» Республики Тыва, кто стремится здесь, в нашем кожууне, реализовать свои способности, идеи, предложения. 

Уникальное геополитическое положение, богатейшие лесные и водные ресурсы, значительная минерально-сырьевая база, разнообразные природно-рекреационные возможности, высокий научный, трудовой и культурный потенциал позволяют нашему кожууну занять особое место с точки зрения инвестиционной привлекательности среди сибирских регионов России.

Новые инвестиционные возможности может открыть поддержанный Правительством Российской Федерации проект строительства железнодорожной ветки Кызыл-Курагино с выходом на железнодорожную сеть страны, строительства автодороги Туран-Хут-Сейба-Сыстыг-Хем-Ырбан-Аг-Суг, строительство линии электропередач ВЛ 35 кВ ПС 22/35/10 «Туран – Аг-Суг», развитие зон рекреации и открытие новых производственных предприятий. Реализация данных проектов позволит вывести Пий-Хемский кожуун на новый этап социально-экономического развития, что обеспечит развитие отраслей по добыче и переработке природных ресурсов, развитию туризма.

Хорошие перспективы и у проектов по лесопереработке, переработке сельскохозяйственной продукции, производству строительных материалов. Первозданная природа, уникальные культурные и исторические памятники открывают прекрасные возможности для развития туриндустрии. 

Приоритетным направлением деятельности Пий-Хемского кожууна на 2024 год определена реализация государственной программы «Формирование комфортной городской среды» в рамках которой будут благоустроены 2 общественные территории: площадь «Памятника участникам Великой отечественной войны 1941-1945 гг.» в селе Аржаан и Площадь памяти первым большевикам Н.Г.Крюкова и С.К.Беспаловав в селе Уюк. В рамках мероприятий национального проекта «Культура» будет проведен капитальный ремонт здания МБУ СДК села Уюк. Планируется строительство многоквартирного дома в центре города Турана средствами частного инвестора, квартиры которого будут продаваться по льготной ипотеке.

Колоссальный социально-экономический эффект можно достичь, реализуя такие проекты, которые способны компенсировать любые инвестиционные риски. Обеспечивающее защиту собственности и инвестиций законодательство, стабильность власти, конструктивный диалог с представителями крупного бизнеса, социально ответственными и активными людьми, готовность к взаимовыгодному сотрудничеству – залог успеха и гарантии осуществления всех проектов и начинаний.

Уверен, что представленный инвестиционный паспорт станет хорошим путеводителем для энергичных и деловых людей, нацеленных на развитие эффективных экономических связей с Пий-Хемским кожууном Республики Тыва.

 

                        С уважением, председатель администрации 

Пий-Хемского кожууна Республики Тыва 

В.В. Байыр-оол 

 

 

Пий-Хемский кожуун расположен в северной части Республики Тыва и граничит на юго-востоке и северо-западе - с Кызылским, на востоке – с Тоджинским, на западе – с Улуг-Хемским кожуунами, на севере – с Красноярским краем. Район связан автодорогой федерального значения с Красноярским краем и другими районами страны.

Площадь – 7951,89 кв. км. Численность населения – 10 501 человек. Средняя плотность населения 1.3 человека на 1 кв. км.

Образован Пий-Хемский кожуун Постановлением Совета Министров Тувинской Народной Республики от 16 июня 1932 года, в состав которого вошли г. Туран – районный центр и сельские поселения: Сесерлиг, Тарлаг, Уюк, Суш, Хадын, Аржаан, Севи.

Климат района определяется прежде всего центральным положением его по отношению ко всей территории республики и сложным рельефом, состоящим из ряда хребтов. Все это обуславливает континентальность климата и малое количество выпадающих осадков, продолжительную прохладную зиму и жаркое лето.

 

ПРИРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

 

Климат Пий-Хемского кожууна резко-континентальный, отличается резкими колебаниями температур в зимние и летние месяцы, коротким периодом вегетации (120 дней).

Основной почвенный покров каштанового типа, механический состав почв от легкосуглинистого до песчаного. Общая площадь района 819.4 тыс. га, в том числе занятого лесами 496.3 тыс. га. Общие запасы древесины оцениваются в 400.0 тыс. куб. м. Растительность преобладает лиственной породы, а также ель, пихта, сосна, тополь и др. Леса кожууна богаты дикими животными (маралы, кабаны, медведи, волки), птицами, ягодами и грибами. 

Рудное золото отмечается в кварцевых жилах Кызык-Чадрского месторождения, отработка их возможна небольшим предприятием с добычей 30-50 кг/год. По известным жилам 1 и 3 запасы золота составляют 355 кг, серебра 520 кг. Участок слабо опоискован, возможно обнаружение новых кварцевых жил. В том же месторождении имеются запасы меди (около 1,4 млн.тонн) и молибдена (21 тыс.тонн).

На территории Пий-Хемского кожууна находится Терлигхаинское месторождение ртути, разработка которого прекращена с 1980 года. В 10 км восточнее от Терлигхаинского находится Арзакское месторождение, изученное на стадии поисков.

В кожууне известно месторождение цеолитов Каменное, запасы цеолитсодержащих пород категории С2 составили 1261,1 тыс.т. при глубине подвески 50 м. Ресурсы категории Р1 оценены в 2106.3 тыс.т. Но цеолитизация не ограничивается участком Каменным. Известен ряд неизученных проявлений, отмеченных единичными пробами, к СВ и ЮЗ от участка на расстоянии до 1 км, с содержанием цеолитов 18-43%.

Горнотехнические и гидрогеологические условия месторождения благоприятны. Месторождение расположено в доступной местности. Способ разработки – открытый на возвышенной части месторождения. Подсчитанные запасы располагаются выше уровня подземных вод. Технология добычи и переработки (дробление) не окажут существенного влияния на окружающую среду. Первоочередным объектом является верхняя пачка, как наиболее мощная и с более высоким содержанием цеолита.

Разведено Туранское месторождение суглинков для производства кирпича, Бегрединское песчано-гравийного материала и песков для производства бетона. В верховьях речки Серлиг находится Бажи-Хемское месторождение нефритов, пригодных для ювелирно-поделочного производства. В качестве облицовочного материала пригодны обсидианы Хайбарского месторождения, изученного на стадии поисков.              

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

Промышленность. Общий объем отгруженной продукции с учетом производства частных предприятий за 2023 год составил 145,9 млн. рублей, что по сравнению с прошлым годом больше на 3%. В увеличении объема производства собственного производства немаловажную роль сыграло открытие за отчетный год новых точек промышленного производства, в том числе средствами государственной поддержки на основании социального контракта.         

    Выпуск промышленной продукции в натуральном выражении составил: производство тепловой энергии – 5323 Гкал, электроэнергии – 115 кВт, пиломатериала 1028,5 куб.м, производство хлеба и хлебобулочных изделий 1090,9 тн, мясных полуфабрикатов – 155 тн, молочной продукции 561,7 тонн.

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

 

      В сельском хозяйстве объем производства сельскохозяйственной продукции за 2023 год составляет 622,5 млн. рублей, что ниже уровня 2022 года на 12,8% в связи со снижением поголовья скота и гибелью урожая зерновых культур (713,8 млн. руб – за 2022 год). Валовое производство продукции сельского хозяйства выполнено на 99% к прогнозу 2023 года. 

Производство продукции животноводства: отмечена отрицательная динамика производства мяса в живом весе вдвое (1393 тонн) по сравнению с показателями 2022 года, при плане 2,2 тыс. тн, снижение производства шерсти на 6,8% (41 тонны) при плане 44 тн, производство яиц выполнен на уровне 2022 года - 134 тыс.шт при плане 171 тыс. шт. в связи со снижением общего поголовья кур в хозяйствах населения.

 Произведено молока на 17% ниже (7098 тонн) к уровню прошлого года, годовой прогноз выполнен на 83% при плане 8559 тн; 

         В отрасли животноводства: численность поголовья основных видов скота во всех категориях хозяйств сократилась: КРС – на 4% (11953 голов); овец и коз – на 16% (24195 голов), домашней птицы на 37,8% (499 гол). Отмечается рост поголовья лошадей – на 2,3 % (8322 голов), свиней на 17,8% (542 головы), поголовья маралов на 7,9% (519 голов против 481 за 2022 год). 

В отрасли растениеводства под урожай 2023 года хозяйствами всех категорий кожууна засеяно зерновых и кормовых культур на общей площади 3739,2 га, что меньше на 12,4% соответствующего периода прошлого года, снижение связано с нехваткой сельскохозяйственной техники. 

 Валовый сбор урожая зерновых культур с общей площади 236 га составляет 174 тн в весе после доработки, что 25,3% уровня прошлого года, средняя урожайность 7,4 цн/га (в 2022 г. – 688 тн, со средней урожайностью 8 цн/га), снижение обусловлено в связи со сложными погодными условиями. По такой же причине списано 370 га площади зерновых культур и 200 га площади переведено на кормовые культуры.

Сбор урожая кормовых культур с 2713 га составил 5044,5 тн, урожайность 15 цн/га, (33668 тн в 2022г). С естественных сенокосов убрано 15515 тн сена, выполнение 103% к плану.

Получено урожая картофеля 3459 тонны с 197 гектаров площади, со средней урожайностью 175,6 цн/га, что вдвое больше АППГ. Овощей убрано с 23,2 гектара 350 тн, что больше 26% от АППГ, средняя урожайность 151 цн/га. Доля урожая картофеля на 85% и овощей на 72% выполнена личными подсобными хозяйствами населения.

      Приоритетным направлением в сфере сельского хозяйства является развитие вновь созданного ООО «Аян-Агро», созданного на основе скота, переданного от губернаторских проектов «Кыштаг» и «Чаа сорук», расположенного в арбане Найырал и строительство зернохранилища СПоК «Бии-Хем» с производством концентрированных кормов в селе Аржаан. 

 

ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ

 

Район связан с автодорогой федерального значения с Красноярским краем и другими районами страны. Важнейшее значение для внешних транспортных и экономических связей республики имеет автодорога Кызыл-Абакан.  Районный центр – г. Туран расположен на расстоянии 74-х километров от города Кызыла. Связь районного центра с сельскими поселениями – автомобильным транспортом. Дороги в районе в основном грунтовые, общая протяженность дорог – 700 км, из которых 167 км или 23.9 % являются дорогами федерального значения. 

В настоящее время разрабатывается федеральный инвестиционный проект по строительству железнодорожной линии «Кызыл - Курагино», который открывает новые возможности для инвестирования в экономику Пий-Хемского кожууна.

Услуги связи предоставляет компания «Тывасвязьинформ», услуги почтовой связи ФГУП «Почта России». Есть возможность подключения к сети Интернет. На территории района действует мобильная сотовая связь компаний ОАО «МТС», «Билайн», «Мегафон», «Йота», «Теле-2», «Тинькофф».

 

ТУРИЗМ

 

На территории Пий-Хемского кожууна в настоящее время деятельность сосредоточена на создание благоприятного туристского имиджа и создание единого информационного туристского пространства. Выделены 3 направления развития туризма:

  1. Скифская тематика;
  2. Культурно-познавательный туризм и спортивный туризм (оз. Билелиг);
  3. Лечебно-оздоровительный туризм. (оз. Белое).

Имеются широкие возможности развития туризма, сочетающие разнообразие природно-климатических условий с живописными пейзажами, сохранившимися национальными традициями и уникальными памятниками истории.

Проведены бальнеологическое и курортологическое исследование территории озёр Каък-Хол и Кислое. По результатам выполненных исследований донные отложения озера Белое по основным физико-химическим показателям соответствует классификационным признакам низкоминерализованных слабосульфидных иловых лечебных грязей. Показания для пелоидотерапии с использованием донных отложений озера Белое общие: заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, системы пищеварения, урологические, гинекологические, кожные, ЛОР-органов. 

Курган Аржаан-1 -  приобрел известность не только в Республике Тыва, но и в мире. Курган воздвигнут свыше 2,5 тыс. лет назад - в VIII-VII вв. до н.э. Курган Аржаан служил гробницей для высшей местной племенной знати. Всего в кургане похоронили 15 человек, сопровождавших «царя», и более 160 коней. Все люди были именитыми и погребены со всеми почестями в индивидуальных гробах (колодах) и специальных срубах. Многочисленные драгоценности из золота и серебра, обнаруженные в камерах, также являются доказательством их знатного происхождения. Среди находок - знаменитая аржаанская «пантера» - свернувшийся кошачий хищник.

Курган Аржаан-2. Раскопки начаты в 2001 году Центрально-Азиатской археологической экспедицией из Санкт-Петербурга совместно с германскими археологами, датируется VI веком до н.э. Обнаружена не разграбленная могила «царя» и «царицы», в которой было найдено большое количество золотых изделий, общий вес которых 19 кг300 г. Найденные вещи свидетельствуют о расцвете скифской культуры. 

По мнению исследователей, каменные изваяния «Уш-Кожээ» относятся к ранним формам скифских стел, являются археологическим памятником и входят в единый комплекс курганов Долины Царей (Аржаан -1 и Аржаан -2).  В местечке «Уш-Кожээ» местные краеведы насчитали 17 курганов и 10 поминальных т.н. «восьмикаменников» – ровных окружностей с вкопанными по периметру через равные промежутки камнями. По словам местных жителей, эти камни символизируют восемь сторон света. Они чем-то напоминают солнечные часы. 

На территории Пий-Хемского кожууна функционирует 2 гостиницы: «Кедр» на 7 мест, расположенная в городе Туран, и гостиный дом в мараловодческом хозяйстве ГУП «Маралхоз» на 27 мест. Мараловодческое хозяйство находится в 19 км от г. Туран, центра Пий-Хемского района, в местечке «Вершина Турана». Маральник рассчитан на начальном этапе на 700 племенных животных и занимает 1820 гектаров. Закрытая и охраняемая территория хозяйства, расположенная на склонах живописных горных массивов, огромное количество трав и цветов, привольно пасущиеся в лугах маралы, возможность приема пантовых ванн из натурального сырья, верховые прогулки - все это делает необычайно привлекательным посещение комплекса маральника. В расположении гостей комплекса: уютные гостевые домики, ресторан, летнее кафе со сценой, русская баня с комнатами отдыха, пантовые ванны, беседки, бильярд, костровище, парковка на 30 автомобилей и другие.

В городе Туране имеется 9 точек общественного питания, рассчитанных 12 до 80 посадочных мест, с том числе к объектам придорожного сервиса относятся 2 кафе. Также имеются 2 банкетных зала, вместимостью до 250 человек. 

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

 

Пий-Хемский кожуун имеет выгодное экономико-географическое положение, обусловленное рядом факторов и условий:

- выгодное местоположение и транспортная доступность до столицы республики, Красноярского края и других городов страны как рынков сбыта, способствует развитию многоотраслевого АПК и других отраслей перерабатывающей промышленности; 

- развитая транспортная и инженерная инфраструктура кожууна являются факторами инвестиционной привлекательности района;

- лесные и водные ресурсы кожууна создают основу для развития рекреационных зон (более 490 гектаров территории кожууна покрывают леса, в которых преобладают сибирская лиственница, кедр, сосна, ель, тополь, осина. Общий запас древесины составляет 400 тыс. куб. метров);

- свободные земельные ресурсы, пригодные для развития сельского хозяйства площадью 103.6 тыс.га, в т.ч. земли фонда перераспределения – 46.3 тыс.гаплощадки, пригодные для размещения промышленных предприятий, которые могут представлять интерес для промышленного освоения.

Деятельностью в сфере инвестиций курирует и.о. заместителя председателя по экономике и финансам администрации муниципального района «Пий-Хемский кожуун Республики Тыва» Сувак Айдын Аяс-оолович.

Адрес: 668510, Пий-Хемский кожуун, г. Туран, ул. Кочетова д. 11,

Тел. (39435) 21460, E-mail: piy-khem.tuva@mail.ru.


Назад в раздел